Звонок “трель” - С.Дякевич
Схема электронного двухтонального звонка (рис.1) состоит из одной микросхемы, нескольких транзисторов и небольшого количества пассивных элементов.
На микросхеме К561ЛН2 собраны три генератора прямоугольных импульсов. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран тактовый генератор на частоту около 5 Гц, на элементах DD1.3, DD1.4 и DD1.5, DD1.6 соответственно собраны тональные генераторы с небольшой разницей в частоте. На транзисторах VT1 — VT3 выполнен усилитель звуковой частоты по стандартной схеме.
Усиленный сигнал трели через конденсатор C6 поступает на динамическую головку ВА1. Диоды VD1 и VD2 служат для развязки генераторов между собой. Резисторы R5, R6, R7 играют роль смесителя двух тональных сигналов. Кроме того, резистор R6 и резистор R2 необходимы для предотвращения переходных процессов после отключе-
ния питания звонка. Необходимо обратить внимание на конденсатор C5, благодаря ему при включении и выключении питания происходит относительно плавное нарастание и спад напряжения питания, а также связанное с этим плавное изменение тональности звука генераторов вначале и конце трели. Эксперименты показали, что емкость конденсатора, указанная на рис. 1, для данной схемы оптимальна и дальнейший ее подбор не дает ощутимого увеличения времени плавного изменения тональности сигналов.
Блок питания собран по традиционной схеме и состоит из сетевого трансформатора Т1, конденсатора фильтра С4 и простейшего стабилизатора на элементах R9, VD7 и VT4. Стабилизатор необходим для того, чтобы не менялась частота тональных генераторов во время изменения напряжения в питающей сети.
Регулируется звонок подбором значений резисторов и конденсаторов всех трех генераторов для получения наиболее мелодичного и красивого звучания. Для этого рекомендуется вместо резисторов R1, R3 и R4 установить подстроечные резисторы, это заметно уменьшит время затрачиваемое на настройку.
Найти подстроечные резисторы с сопротивлением более 1 МОм (вместо R3 и R4) затруднительно, поэтому можно либо последовательно с ними включить постоянные резисторы с суммарным сопротивлением больше указанных на схеме, либо подобрать конденсаторы C2 и C3 с большими емкостями. После настройки необходимо замерить сопротивление подстроечного резистора и впаять на его место постоянный резистор соответствующего номинала. Наиболее приятным и мелодичным сигнал будет тогда, когда частоты двух тональных генераторов не будут сильно отличаться.
Регулировка стабилизатора заключаемся в подборе стабилитрона на напряжение стабилизации около 12 В и подборе резистора R9 по оптимальному току для выбранного стабилитрона.
Трансформатор используется любой с выходным напряжением 15—18 В.
В звонке можно использовать резисторы и конденсаторы любых типов, если это позволяют размеры корпуса устройства. Диоды VD1, VD2 можно использовать типов КД503, КД509 и др. Транзистор КТ315Б можно заменить любым кремниевым малой и средней мощности соответствующей проводимости. Транзисторы КТ816Б и КТ817Б можно заменить транзисторами КТ814 и КТ815 соответственно, с любым буквенным индексом.
Микросхему К561ЛН2 можно заменить на 561ЛН1, но эта микросхема имеет иное расположение выводов инверторов и, кроме того, у нее есть два дополнительных вывода управления (4 и 12), которые необходимо соединить с общим проводом. Можно использовать и другие микросхемы (например, К561ЛА7, К561ЛЕ5, К176ЛА7), но при этом будут необходимы уже две микросхемы и неизбежны изменения в схеме. Все соединения выполняются навесным монтажом.
Звонок можно использовать не только в качестве квартирного, но и в других радиолюбительских конструкциях в качестве звукового сигнализатора. Если при этом нет необходимости в большой громкости, транзисторы VT2 и VT3 следует исключить, а левый по схеме вывод конденсатора C6 соединить с коллектором транзистора VT1, а так же подобрать емкость конденсатора C5.
С. Дякевич
Источник: Журнал Радиомир №6 2015
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
-
Зарубежные журналы
-
Радиотехнические журналы
-
Книги