Популярное
Программы для радиолюбителя
Журнал Радио

Фонарик на микросхемах

Фонарик на микросхемах

Год назад у меня появился недорогой китайский фонарик. Только радовал он меня недолго, так как уже через месяц-другой перестал работать, поскольку встроенный свинцовый аккумулятор вышел из строя.
Тогда и было принято решение его модернизировать. Основное требование заключалось в использовании микросхем из «запасов», и никаких микроконтроллеров!

Схема, которую я разработал, показана на рисунке 1.
Схема рис.1
Рис.1

Что она умеет? Менять яркость свечения путем переключения двух групп светодиодов (по 3 и 4 светодиода). В ней есть режим SOS — вдруг пригодится. А еще ей под силу выключать светодиоды.
Все управляется одной тактовой кнопкой S1. На элементах DD2.1 и DD2.2 собрана схема защиты от дребезга контактов. Управляющий сигнал приходит на счетный вход 4-разрядного двоичного счетчика DD3. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов. Его частоту можно изменить путем подбора резистора R1 и конденсатора C1.

Печатная плата показана на рисунке 2.
Печатная плата. Рис 2
Рис. 2

При подаче питания счетчик DD3 установлен в 0. На всех выходах логические нули. При нажатии на кнопку S1 счетчик считывает импульс и включает первый выход: транзистор VT1 открывается, и зажигаются светодиоды HL1-3, что соответствует низкому уровню яркости. При повторном нажатии кнопки включается второй выход, а первый отключается. И через транзистор VT2 зажигаются светодиоды HL4-7 (средний уровень яркости). Третье нажатие кнопки включает две группы светодиодов (максимальный уровень яркости). Если нажать кнопку в четвертый раз, то активизируется режим SOS. Светодиоды HL4-7 начинают мигать. Счетчик DD3 включен в режим счета до пяти. На элементах DD2.3 и DD2.4 реализована схема сброса в ноль. Поэтому при пятом нажатии кнопки на всех выходах устанавливаются нули, фонарик отключается. Питается схема от батарейки типа «Крона».

М. Лебедев
Источник : Левша №6 2022

Upgrade to Premium


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.