О проекте
RadioHata.COM
Портал радиолюбителя, начинающему радиолюбителю, Arduino, Raspberry Pi, книги по радиотехнике и электронике, простые схемы, схемы, радиотехнические журналы, видео, программы для радиолюбителя.
Download magazines: AudioXpress, Circuit Cellar, CQ Amateur Radio, Electronics For You, Elektronika dla Wszystkich, Elektorlabs, Elektor Magazine DVD, Elektronika Praktyczna, Elettronica In, ELV Journal, Funkamateur, Hi-Fi World, Klang+Ton, Nuts and Volts, Prakticka Elektronika A Radio, Practical Electronics, Practical Wireless, QST, Servo Magazine, Silicon Chip, Swiat Radio, The MagPi.
Скачать: Все журналы радио, Журнал Радио, Журнал Радиомир, Журнал Радиоаматор, Журнал Радиолоцман, Журнал Радиоконструктор, Журнал Радиосхема, Журнал Радиохобби, Журнал Ремонт и сервис, Журнал Компоненты и технологии, Журнал Электронная техника.
Скачать книги: Начинающему радиолюбителю, Телевидение и Радио, Источники питания, Для дома и быта, Прием-передача, Автолюбителю, Аудиотехника, Справочники, Учебники, Микроконтроллеры, Arduino, Raspberry Pi, Электроника, Электрика
Скачать: Программы для радиолюбителя, Видеокурсы.
Мощный УМЗЧ на микросхеме TDA1552Q
УМЗЧ на микросхеме TDA1552Q
Простой, надежный и мощный усилитель можно собрать на микросхеме Philips - TDA1552Q. Данный чип содержит встроенный стабилизатор напряжения (значит, будет достаточно выпрямленного напряжение от диодного моста), защиту от перегрева, короткого замыкания в нагрузке, переполюсовки питания. Очень удобен в применении для автомобильных усилителей мощности.
Компонентами СЗ и R1 (см. Рис. 1а) задается время задержки подключения динамиков, что избавляет их от характерных хлопков при включении питания усилителя. Задержку можно регулировать, изменяя сопротивление резистора или емкость конденсатора.
Внешний вид микросхемы представлен на Рис.1в. Обязательно прикрепите микросхему к радиатору, которым может быть кусок алюминиевой пластины размером 120Х50мм. Чем больше радиатор, тем большую мощность будет отдавать микросхема в нагрузку и меньше перегреваться. Это также избавит микросхему от срабатывания ее внутренней защиты при перегреве. Напряжение питания должно быть не стабилизированным, как уже упоминалось выше, микросхема содержит встроенный стабилизатор напряжения. В качестве источника питания замечательно подходит автомобильный аккумулятор, для питания от него собственно и рассчитана данная микросхема. Но, если вы захотите использовать усилитель в домашнем обиходе, вам понадобится блок питания.
Блок питания усилителя может быть собран по схеме на Рис. 1б. Вам понадобится сетевая вилка (XI, Х2) с проводом, предохранитель F1 на ток не более 1А, трансформатор Т2 с первичной обмоткой 220В и с вторичной на 10-13В, диодный мост D1 и конденсатор С1 емкостью не ниже 2200 мКф. И самое важное: провода питания, идущие к микросхеме УНЧ, должны быть скручены, иначе при повышении громкости микросхему будет "заваливать" (на слух - это ужасные искажения).
Так как данный блок питания питается от электрической сети, вы должны быть очень внимательны при подключении всех деталей, и соблюдать правила безопасности. Лучше будет попросить кого-то из взрослых проверить правильность соединения, а потом подключить устройство к сети. Прежде, чем подсоединять блок питания к УНЧ, проверьте тестером напряжение между общим проводом и контактом ХЗ. В этой цепи должно быть не более 17В, т.к. сама микросхема рассчитана на максимальное напряжение 18В.
В качестве громкоговорителей SPK L и SPK R могут использоваться динамики ваттностью не менее 20. Вы можете также подключить колонки от музыкального центра.
-
Boss
- Аудиотехника
- 18 151
- ВКонтакте
- Viber
- Telegram
-
Зарубежные журналы
- Audio Stereoplay
- AudioXpress
- Australian Hi-Fi
- Audio Test
- Circuit Cellar
- CQ Amateur Radio
- Electronics For You
- Elektronika dla Wszystkich
- Elektor
- Electronics Maker
- Elektor Magazine DVD
- Elektronika Praktyczna
- Elettronica In
- ELV Journal
- Funkamateur
- GPS World
- HackSpace
- Hifi-Test
- Hi-Fi Choice
- Hi-Fi News
- Hi-Fi World
- Klang+Ton
- Nuts and Volts
- Prakticka Elektronika A Radio
- Practical Electronics
- Practical Wireless
- Radio User
- Raspberry Pi Geek
- QST
- Servo Magazine
- Silicon Chip
- Stereo
- Stereophile
- Swiat Radio
- The MagPi
-
Радиотехнические журналы
- Радио
- Радиомир
- Радиоаматор
- Радиолоцман
- Радиолюбитель
- Радиоконструктор
- Радиосхема
- Радиохобби
- Радиоэлектроника
- Ремонт и сервис
- Компоненты и технологии
- Силовая электроника
- Современная электроника
- Экспресс-информация по ЗЭТ
- Электронные компоненты
- Электронные компоненты и системы
- Электротехнический рынок
- Stereo Video / Multimedia
-
Книги